Поиск
Цена(руб.):
Год:
Высота(см.):
Ширина(см.):
Жанр:
 Оформление и дизайн
 Театр, кино, мода
 Детская графика
 Книжная графика
 Морской пейзаж
 Графика до 1917 года
 Зарубежная графика
 Пейзаж
 Натюрморт
 Промышленный сюжет
 Городской пейзаж
 Жанровые сцены
 Портрет
 Военная тема
Материал:
 Бумага
 Картон
Техника:
 Акварель/Пастель
 Печатная графика
 Рисунок
 Смешанная техника

 в продаже  

Авторы











































































Курдов Валентин Иванович
Курдов Валентин Иванович

Валентин Иванович Курдов (20.12.1905 — 1989)
Народный художник РСФСР, один из организаторов и руководителей Ленинградской мастерской сатирического плаката «Боевой карандаш», лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Валентин Иванович Курдов (20.12.1905 — 1989) родился в селе Завод Михайловский Пермской губернии. Его отец, Иван Каллустович, был земским врачом. Он положительно относился к идеям революции, а в юности ему даже довелось работать писарем у Н.Г.Чернышевского, возвращавшегося из сибирской ссылки.
Ещё будучи подростком, Курдов увлекался живописью. Сначала он занимался в Пермских свободных художественных мастерских (1921), учился на ювелирном отделении в Екатеринбургском художественно-промышленном училище (1922-23). В 1923 году, приехав в Петроград, он поступил во ВХУТЕИН (1923-1926). Среди его учителей были А.Е.Карев, К.С.Петров-Водкин, М.Д.Матюшин, А.И.Савинова. Валентин Иванович собирался стать художником-живописцем и даже не задумывался о книжной графике, пока ему в руки не попала маленькая книжечка с иллюстрациями Владимира Лебедева... далее Она потрясла начинающего художника. Это был первый повод задуматься над оформлением детских книг. Вторым поводом Курдов считал встречу с Виталием Бианки.
Вскоре после этого Валентин Иванович познакомился и с Владимиром Лебедевым, возглавлявшим тогда художественный отдел «Детгиза». Между тем, надо было определяться, чему себя посвятить — живописи или книжной графике. Лебедев отправил художника к Малевичу изучать кубизм.
Некоторое время Курдов занимался у Казимира Малевича в ГИНХУКе. Однако вскоре понял, что всё это «не его».
С 1927 года Курдов начал работать как иллюстратор детских книг.
Первой работой художника стала книга Виталия Бианки «Аскыр: Повесть о саянском соболе».
В 1930 году вместе с Бианки художник отправляется на Север. В 1931-м Курдов делает книжку-картинку по своим детским воспоминаниям.
В том же году художник сделал другую, уже полностью авторскую книжку — цикл рисунков-картинок «Кавалерия». Здесь слились воедино его детские воспоминания о всадниках и страсть к лошадям.
В 1934 году Курдов оформил сказку Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».. Такой же значимой для Курдова стала книга Тэки Одулока «Жизнь Имтеургина старшего» (1934).
К сожалению, почти не замеченной читателями и критиками прошла следующая работа Валентина Ивановича — иллюстрации к роману Вальтера Скотта «Айвенго» (1936), хотя получились они яркими, образными и, наверное, до сих пор могут считаться лучшими иллюстрациями к этому произведению, сделанными в нашей стране.
Тогда же художник делает авторскую книгу «Пограничники» — с цветными рисунками акварелью. В 1940 году Курдов и Бианки приступают к очередной совместной работе над книгой «Лесная газета». До этого «Лесная газета» издавалась уже несколько раз, но иллюстрации к ней обычно делали несколько художников. На этот раз всю работу по оформлению взял на себя Валентин Иванович. По существу, художник выступил соавтором писателя, передавая суть рассказа своими особыми средствами. Курдов и Бианки стремились к возможно большей выразительности книги, поэтому, готовя её для переиздания, они порой полностью переделывали текст и иллюстрации. В середине 1930-х годов, когда на школу Лебедева начались гонения, Курдов стал уделять больше внимания станковой графике. Он сделал серии литографий из жизни народов Севера (1933) и о Красной Армии (1933-1940). В годы войны художник оставался в блокадном Ленинграде. Дважды он выезжал в места боёв. Сначала — на Волховский фронт, потом в партизанский отряд. И — рисовал, рисовал, рисовал… По материалам этих набросков и зарисовок он сделал серию литографий «По дорогам войны» (1942-44). После войны он продолжал заниматься иллюстрациями. Среди его работ: «Рассказы об охоте» В.В.Бианки (1952), «Первая охота» (1956) и «Домик в лесу» (1962) И.С.Соколова-Микитова, «Солнцеворот» Н.И.Сладкова (1968). За новые иллюстрации к сказкам Р.Киплинга, сделанные в 1980 году, он два года спустя получил диплом имени Ханса Кристиана Андерсена в Кембридже. Но, пожалуй, одной из наиболее ярких последних работ художника стала «Калевала». Прежде чем приступить к работе над ней, Курдов долго изучал северную природу, путешествовал по Карелии и Финляндии, рисуя местных жителей, их быт, старинные костюмы. В его «Калевале» герои эпоса как бы сливаются с окружающим миром, они с ним едины.


Картины

View all artists