Смешанная техника

в продаже

Авторы

Богомолец Лев Константинович

Богомолец Лев Константинович родился в 1911 году в г. Бийске, в семье учителя математики. Закончил Новосибирский зоотехникум, затем радиотехнический техникум в Уфе, отслужил срочную службу в Красной Армии. В 1936 году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Учился у И.И.Бродского, А.М.Любимова, А.Д.Зайцева, А.Э.Тюлькина. Главным учителем считал великого русского художника Михаила Нестерова, который оказал огромное влияние на его становление. В 1941 году вместе с женой Аллой Николаевой эвакуировался в Уфу. По состоянию здоровья на фронт Богомольца не взяли и он много и плодотворно работал в Уфе в «Окнах ТАСС», совершенствуя свое живописное мастерство. Первый и заслуженный успех принесли Богомольцу работы, представленные на выставке художников Башкирии, Москвы и Ленинграда в Уфе в 1942 году. В 1945 году Л.Богомолец вместе с Э.Тюлькиным выставляется в Доме архитекторов в Москве... далее В этом же году он был принят в члены МОСХ и возобновил учебу в ЛИЖСА им. Репина. В 1948 году Лев Богомолец оканчивает институт и получает звание художника. Богомолец рано определил для себя основные творческие темы – это пейзаж, море и цветы. Он становится признанным мастером пейзажа. Работы «По реке Амуру.Плотовщики» (1947г.) и «Из окна вагона» (1957г.) приобретаются Русским музеем. Особое место в творчестве Льва Богомольца занимает морской пейзаж. Холсты Богомольца на морскую тематику эпически торжественны, потрясают своей искренностью и реализмом. Художник создал целую симфонию образов моря, утвердил себя как самый крупный маринист советского периода. Свидетельством тому является значительное собрание его работ (28) в картинной галерее имени И.К. Айвазовского в Феодосии. Богомолец много и плодотворно работал над технологией живописи. В период копирования картины Веронезе «Пьета» (П.Веронезе. Пьета (Оплакивание Христа), между 1576 и 1582 гг., холст, масло. Санкт-Петербург, Эрмитаж)в Эрмитаже в 1940 г. им был заново открыт секрет получения веронезовского пурпурно-розового цвета, которым пользовался великий мастер. Это открытие имело большое значение для реставрационных работ, и Лев Богомолец был приглашен директором Эрмитажа И.А.Орбели для чтения лекции по технологии живописи Веронезе специалистам музея. Маэстро написал более тысячи работ и этюдов. Его картины продавались на аукционах Франции, Японии, Китая, США и России, экспонировались нашей галереей на всех крупных арт-ярмарках Москвы и Санкт-Петербурга. В 2004 году благодаря усилиям «Галереи Тонино Гуэрра», с которой работал Лев Богомолец, был издан первый и единственный большой альбом о творчестве художника. Лев Константинович Богомолец умер на 99 году жизни 10 июля 2009 года. Работы Льва Богомольца находятся во многих музеях и многочисленных частных коллекциях по всему миру. Основные музеи, в которых хранятся работы Льва Богомольца: Государственный Русский Музей (Спб), Центральный Военно-морской музей (Спб), Национальная картинная галерея им. Айвазовского, Феодосия , Музей истории г. Санкт-Петербурга, Пушкинский дом (Спб), Музей М.И.Нестерова, г. Уфа, Музей Арктики и Антарктики (Спб), Мурманский краеведческий музей, Музей при МГУ им. Ломоносова (Москва), Художественный музей г.Львова, Музей Академии художеств (Спб). Основные персональные выставки Льва Богомольца: 1942 – г.Уфа 1945 – Дом архитекторов, Москва, совместно с А.Э.Тюлькиным 1953, 1967, 1971, 1982 – ЛОСХ 1992 – ЦВЗ «Манеж», Ленинград 1987 – ЛОСХ, выставка одной картины «Океан» 1985г. 1971 – Мурманск 2000 – Русский культурный центр Посольства РФ в США, Вашингтон. 2002-2005 – Галерея Тонино Гуэрра, Санкт-Петербург.

Картины

View all artists